Les produits "Probio Carbon" développés par le Dr Karen O'Hanlon -une micro-biologiste irlandaise- constituent une solution révolutionnaire pour améliorer la santé des bonsaïs et pour favoriser une croissance vigoureuse et équilibrée : ils mettent à disposition des arbres des bactéries et champignons bénéfiques qui, en peuplant la structure du sol,
- offrent aux racines le meilleur environnement possible pour leur croissance,
- augmentent l'absorption des minéraux et la biodisponibilité de l'azote,
- produisent des sidérophores qui rendent le fer disponible,
- modulent les niveaux d'hormones de croissance,
- augmentent la résistance systémique aux agents pathogènes et aux insectes.
La gamme des produits "Probio Carbon" comprend : DANÚ (le produit principal), MARÚ, MARA, BIOCHAR et IASC.
DANÚ combinaison de 3 souches de bactéries (Rhizobia, Bacillus subtilis, Pseudonomas fluorescens) et de champignons
se présente sous forme de solution liquide (à conserver au réfrigérateur et à utiliser dans le mois suivant son ouverture) ou sèche (utilisable jusqu'à 12 mois après l'ouverture s'il est correctement
stocké). L'avantage du Danú liquide est que la bactérie est déjà active et colonise la motte immédiatement, alors qu'avec le produit sec, il faut plus de temps pour
activer les bactéries et peupler la motte. |
|
rééquilibrage de l'énergie sur l'ensemble de l'arbre = répartition uniforme et équilibrée de la croissance sur l'ensemble des branches, que ce soit à l'apex ou dans la partie inférieure :
→ plus besoin de tailler drastiquement les branches supérieures et la cime pour éviter qu'elles ne nuisent à la vigueur des branches inférieures, plus
faibles ;
→ plus besoin de pincer les chandelles des pins pour équilibrer leur vigueur.
production d'entre-nœuds plus courts chez certaines espèces caduques
amélioration notable du bourgeonnement arrière (même chez des espèces qui rebourgeonnent mal en arrière, comme les pins blancs du Japon)
→ nouveaux bourgeons, d'une taille identique, qui sortent sur l'ensemble de l'arbre et pas seulement à l'extrémité des branches. |
MARÚ version foliaire de Danú combinaison 3 souches de Bacilli (simplex, amyloliquifaciens et subtilis) et de Rhizobia, qui renforce la réponse de Bacillus subtilis aux pathogènes
fongiques |
|
très efficace pour lutter contre les maladies cryptogamiques (mildiou, rouilles etc) et les champignons qui affectent les pins (notamment, maladie rouge des aiguilles de pin)
très efficace pour encourager la résistance systémique aux maladies |
MARA produit à partir des meilleures algues marines récoltées sur la côte atlantique de l'Irlande, pressées à froid pour préserver leurs ingrédients bénéfiques naturels et enrichies
de Biochar (à conserver au réfrigérateur et à utiliser dans les 4 mois suivant son ouverture)
Sa structure interne ressemble un peu à un nid d'abeille et présente une surface extrêmement grande, propice à la croissance des bactéries bénéfiques. |
|
stimulant biologique (phyto-hormone) qui favorise la croissance et peut être utilisé parallèlement à un engrais (ou à sa place) |
BIOCHAR charbon actif, enrichi de bactéries |
|
"nettoie" continuellement la masse du sol et le garde sain, en retenant les produits chimiques potentiellement toxiques ;
favorise la formation du mycélium dans la masse racinaire;
améliore la rétention d'eau et la disponibilité des nutriments en augmentant la capacité d'échange cationique du sol. |
IASC engrais à base d'extrait de poisson contenant 3,5% d'azote (0,5% insoluble), 2% de phosphate assimilable et 1,5% de potasse soluble |
|
augmente la matière organique, la capacité d'échange cationique et l'activité microbienne du sol grâce au Biochar, qui y est incorporé ;
favorise une croissance forte et vigoureuse ;
constitue un apport nutritif rapide pour les arbres affamés. |
Ces produits sont disponibles sur le site du fabricant :
https://www.probiocarbon.ie/shop-all-products?store-page=Bonsai-Range-c50652433
ou sur celui d'Harry Harrington : http://bonsai4me.com/shop/#!/ProBio-Carbon-Danu-Products/c/118161976
Un article du n° 120 d' "Esprit Bonsaï" est consacré à ces probiotiques. |
|