LES MYCORHIZES
La mycorhize est l'association symbiotique entre un arbre (ou un arbuste etc) et un champignon mycorhizien : il s'agit de l'organe constitué à la fois par la racine de la plante et par le champignon -du moins son appareil végétatif- présent sous la forme de petits filaments blanchâtres ramifiés, dont l'ensemble constitue le mycélium.
Les filaments, appelés hyphes, entourent la racine et/ou pénètrent à l'intérieur de celle-ci.

Grâce au mycélium, la surface de contact entre la racine et le sol est considérablement multipliée : on parle de 1000 fois plus (N.B. 10 cm3 de sol fertile peuvent contenir jusqu'à 1 km de filaments mycéliens !), ce qui multiplie donc chez la plante hôte les capacités d'absorption de l'eau et des nutriments.
A cela s'ajoute que les hyphes (10 micromètres de diamètre) peuvent s'insinuer dans les micro-pores du sol pour aller extraire l'eau qui y est présente, ce qui est impossible à une radicelle, plus épaisse : ainsi les arbres peuvent-ils mieux résister à la sécheresse.

Par ailleurs, les mycorhizes aident l'arbre à se nourrir en rendant disponibles, sous forme d'azote assimilable, les matières organiques du sol ; elles facilitent le développement du système racinaire qui, plus dense, plus ramifié, permet une meilleure croissance de l'arbre tout entier.

Enfin, elles assurent aussi un rôle protecteur contre les substances toxiques, en exerçant une action détoxifiante à proximité immédiate des racines.


En contrepartie (puisqu'il s'agit d'une symbiose !), le champignon bénéficie de la photosynthèse opérée par les feuilles et reçoit de grandes quantités de composés carbonés directement assimilables, essentiels à sa survie, ainsi que de petites quantités d'acides aminés.
LES DEUX TYPES DE MYCORHIZES

On distingue :

-les ectomycorhyses, où les champignons forment autour de la racine un manchon ou manteau, tout en insérant des hyphes entre les cellules de l'écorce racinaire (=réseau de Hartig) ; dans des conditions favorables, le mycélium va fructifier et développer un carpophore (ou sporophore), appareil reproducteur que nous appelons communément champignon : cèpe, girolle, chanterelle, truffe...


-les endomycorhyses, où des champignons microscopiques, sous forme de spores, infiltrent leurs hyphes à l'intérieur même des cellules des racines, où elles développent des structures appelées arbuscules ou vésicules en raison de leur forme.


Les ectomycorhizes se rencontrent chez les arbres forestiers (Fagus, Quercus, Carpinus...) et les conifères (Pinus, Cedrus, Larix, Abies, Tsuga, Picea...).

Les endomycorhizes concernent les autres résineux (Juniperus, Chamaecyparis, Cryptomeria, Taxus...), les fruitiers (Malus, Prunus...), d'autres feuillus (Acer, Crataegus, Fraxinus, Ulmus, Zelkova...), ainsi que les tropicaux.
COMMENT SE FORME UNE MYCORHIZE ?
Le mycélium "explore" le sol jusqu'à trouver une racine qui lui convient et qu'il identifie grâce aux hormones végétales qu'elle secrète (certains champignons ont une affinité pour telle ou telle espèce végétale, d'autres colonisent indifféremment les racines de toutes les plantes, qui peuvent d'ailleurs développer des mycorhizes avec plusieurs espèces de champignons, alternativement ou simultanément).

Il développe alors un réseau très ramifié d'hyphes en direction de la racine, dont il colonise la surface avant de pénétrer à l'intérieur de celle-ci. La mycorhyze est alors prête à fonctionner.



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